ШЕВЧУК ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

член Президиума Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2019 г.

Родился 15 июня 1949 года в Архангельске. В 1968 году окончил школу рабочей молодежи №5.

Трудовую деятельность Евгений Шевчук начал в феврале 1965 года плотником-бетонщиком СМУ-3 треста № 2 «Главархангельскстроя». В 1968–1970 годах служил в Советской Армии.

После службы прошел обучение на подготовительном отделении в Архангельском лесотехническом институте им. В.В. Куйбышева и поступил на строительный факультет, который окончил в 1975 году, получив специальность инженер-строитель.

В период учебы в институте принимал активное участие в общественной жизни института и движении студенческих строительных отрядов, был членом штаба ССО учебного заведения. В 1974 году в период третьего трудового семестра работал командиром ССО «Строитель». В 1975 году работал командиром зонального штаба ССО «Северный» (Нарьян-Мар).

После окончания института в 1975 году Е.В.Шевчук был утвержден командиром областного ССО и возглавлял его до 1980 года. В 1979 году областной штаб ССО был награжден Красным знаменем ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС за III место в социалистическом соревновании среди областных отрядов СССР.

За активную работу в движении ССО Е.В.Шевчук награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в ССО».

С 1980 по 1990 годы работал в организациях строительного комплекса, в том числе начальником участка ПМП-279 объединения «Главархангельскстрой» и заместителем председателя областного объединения «Сельхозтехника». С 1990 по 1998 годы генеральный директор Внешнеэкономической ассоциации предприятий области «Поморье». С 1998 по 2005 годы генеральный директор Фонда главы администрации области. С 2005 по 2006 годы начальник управления по связям с общественностью Администрации области.

В 2002–2005 годах был секретарем регионального Политсовета партии «Единая Россия». В это время являлся советником председателя областного Собрания депутатов В.С. Фортыгина.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. Участник слетов ветеранов и молодых бойцов ССО в Москве (2009 и 2014 годы), член редакционного совета первой книги об истории движения студенческих отрядов Архангельской области, охватывающей период 1966–1991 годов.

Е.В. Шевчуку присвоено звание «Почетный ветеран Движения студенческих отрядов Архангельской области» (2014), он награжден Почётным знаком МООО «Российские студенческие отряды» «За активную работу в студенческих отрядах» (2016) и часами от губернатора Архангельской области

Из воспоминаний Е.В. Шевчука

Мою работу в движении студенческих строительных отрядах можно разделить на три этапа. Первый – командир ССО «Строитель-74», второй – командир Северного зонального студенческого строительного отряда и третий – командир Архангельского областного студенческого отряда.

В 1975 году мне было предложено возглавить зональный отряд «Северный» (Нарьян-Мар). Я согласился. Это считалось очень сложным и ответственным поручением, потому что работать требовалось в нескольких регионах области: Ненецком автономном округе, Мезенском и Лешуконском районах. Все они удаленные и в то время было довольно проблемно туда попасть. В мой зональный отряд входило 14 или 16 линейных отрядов и для организации успешной работы отрядов требовалось практически постоянное присутствие в этих регионах. Тогда прямой связи между ними не было, и мы циклично возвращались в Архангельск из Нарьян-Мара и летели в Мезень, возвращались в Архангельск, а затем летели в Лешуконье. Вот такой был у нас цикличный челночный путь. Приходилось очень много летать и очень много работать.

В то время я уже был женат, и когда был в Нарьян-Маре, то у меня родился сын. Я очень хорошо помню этот день – 16 августа, для меня это событие было яркое, эпохальное, и я уже почувствовал себя настоящим взрослым человеком, мужчиной, который должен нести ответственность не только за отряд.

В зональном отряде у нас все получалось, потому что люди были ответственные. Как правило руководителей ССО на такие экстремальные территории брали с опытом, они были после армии или с какими-то трудовыми историями. Они могли спокойно говорить с директорами предприятий и защищать своих бойцов. Это было хорошим примером для других, ведь мы обучали молодых людей как жить и как вести себя – это бесподобная школа для ребят, которые не прошли школу армии, парней без достаточного жизненного опыта, сейчас их называют «ботанами» – они крепчали, мужали, набирались таких мужских качеств, которые в жизни им потом помогали.

В 1975 году наш отряд «Северный» занял достойное место, и мне было предложено стать командиром областного отряда, который насчитывал 4000 бойцов. Специфика нашей области была в том, что к нам приезжало очень много ССО из многих республик и областей СССР. В 1979 году был интернациональный отряд из Германской Демократической Республики.

В эти годы мы сумели улучшить качественный состав линейных отрядов, профессиональную подготовку бойцов ССО, материально-техническое снабжение отрядов. Своевременная подготовка фронта работ, концентрация отрядов, применение передовых методов труда, бригадного подряда стали тогда основными показателями качественной и бесперебойной работы отрядов. В конечном итоге это и повлияло на рост заработной платы студентов. Наши отряды несли большое развитие для молодежи в местах дислокации, помогали школам и вели профориентационную работу, читали лекции, ставили концерты, пропагандировали спорт и многое. Мы показывали пример, какими надо быть, и многие ребята из тех отдаленных мест, повидав активных, положительных людей, становились такими же.

Стройотряды очень повлияли на мою дальнейшую жизнь. Считаю, что, работая в сложных полевых условиях и самостоятельно принимая решения, я сформировался как специалист и руководитель. Там я значительно расширил круг своих знакомств, и эти связи мне пригодились на всю жизнь. Я горжусь, что был в этом движении. Горжусь, что я был руководителем движения ССО.

Шевчук Евгений Владимирович